Nach der Lektüre dieser wunderbaren Kochbücher, wird diese Frage in Zukunft öfter in Ihrer Küche zu hören sein, da bin ich ganz sicher! Kinder haben meist anderes im Kopf als gesundes Essen, aber wenn es so auf sie und ihre Vorlieben abgestimmt ist, wie in diesen Büchern, könnte sich das rasch ändern. Viel Spaß beim gemeinsamen Schnippeln, rühren und anbraten. Und natürlich beim Genießen…
Weitere Spiele- und Kinderbuchtipps finden Sie unter dem “Schlagwort”: Lesen-Lauschen-Spielen im Karlsruher Kind
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Winter Smoothies
Man kann sie im Supermarkt in der Kühltheke kaufen, nimmt sie mit in die Schule und genießt die flüssigen Vitaminbomben auch einfach zwischendurch… oder man macht die hippen Smoothies aus frischen Zutaten einfach selbst! Die Rezepte in diesem handlichen Buch sind übersichtlich, einfach nach zu mixen und immer mit einem Appetit machenden Foto versehen. Gleich zu Beginn werden Vorschläge für eine Smoothie-Wochenendkur gemacht zum Entspannen, Entschlacken oder Krafttanken. Ein Miniurlaub zuhause, aus dem man sicher gestärkt in die neue Woche geht. Gerade im Winter eine wichtige Komponente: die wärmenden Smoothies zur Vorbeugung und zum Start in den kalten Morgen. Ob ein Anti-Schnupfen-Smoothie oder ein Müsli to go, ob Grapefruit und Holunder oder Grüner Ingwer-Tee und Obst, geschmacklich sind diese Drinks eine leckere Angelegenheit. Auch vegane und besonders vitaminreiche Smoothies werden in Hülle und Fülle beschrieben. Also ran an die Mixer!
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Barbara Rias-Bucher: Winter Smoothies. Gesunder Genuss in der kalten Jahreszeit. 128 Seiten, broschiert, 11,5×16,5 cm, mankau 2014, ISBN: 3-86374-181-5, € 7,99, für Familien
Das große Familienkochbuch
Welch eine geniale Idee: Ein Kochbuch mit Gerichten, deren Grundzutaten man nur einmal kocht, um sie am nächsten Tag in einem anderen Rezept weiter zu benutzen. So gibt es am Samstag ein leckeres Brathähnchen und Sonntag landet das übrig gebliebene Fleisch im spanischen Klassiker Arroz con pollo. Oder an einem Tag locken Grießschnitten auf Spinat und am nächsten süßer Grießauflauf mit Zwetschgen. Das spart Zeit und Arbeit und macht mehrmals die Woche die Frage „Was koche ich denn morgen bloß“ überflüssig. Die Rezepte sind leicht nach zu kochen und entweder als Doppelrezepte gekennzeichnet, zum Einfrieren geeignet oder zur Vorratshaltung empfohlen. Wichtige Themen wie das gemeinsame Familienessen, der Dauerbrenner Zucker und andere Ernährungstipps ergänzen die 120 Rezepte zu einem Generationen übergreifenden Kochbuch.
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Julia Hofer: Das große Familienkochbuch. Einmal kochen, zweimal genießen. 312 Seiten, Hardcover, 19,5×27 cm, AT-Verlag 2014, ISBN: 3-03800-790-6, € 39,90, für Familien
Leckerbissen
Lucy Knisleys liebevoll gezeichnetes Food Memoir lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Ob sie nun mehrere Versuche startet, um das perfekte Croissant zu backen, oder sich beim Käsekauf verschuldet – wenn es ums Essen geht, ist Lucy kein Aufwand zu hoch. Denn sie weiß: Mit Essen kann man nicht nur den Hunger stillen. Es ist eine Entdeckungsreise der Sinne und ein Grund zum Feiern. Essen verbindet und macht glücklich. In „Leckerbissen“ verknüpft Lucy Knisley ihre kulinarischen Erinnerungen mit ihren Lieblingsrezepten – es ist Kochbuch, Memoir und Graphic Novel in einem. Vor allem aber ist es eine farbenfrohe und bezaubernde Hommage an gute Küche und die Freude am Essen. Mit herausnehmbaren Rezept-Poster!
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Lucy Knisley: Leckerbissen. Geschichten und Rezepte aus meinem Leben in der Küche. 176 Seiten, broschiert, 14×20 cm, Eden Books 2014, ISBN: 3-944296-45-6, € 14,95, für Teenager
Teenager auf Veggiekurs
Wenn sich Jugendliche entscheiden, vegetarisch zu leben, herrscht in der Familie oft Ratlosigkeit. Kompromisse sind nun ebenso gefragt wie abwechslungsreiche Rezepte und das Sammeln neuer Kocherfahrungen bei Eltern und Teens. Das Buch stellt über 150 vegetarische Gerichte vor, die der ganzen Familie schmecken und den Bedürfnissen der Jugendlichen besonders entgegenkommen: Nudeln und Pizzen, Burger, gefüllte Teigtaschen und Wraps, Kartoffeln oder Süßes wie Brownies und Schokocreme, aber auch vegetarische Varianten von Omas ewiger Bestenliste. Alles lässt sich einfach selbst zubereiten. So wächst bei Teenagern die Lust, selbst zu kochen – mit den Eltern, den Freunden, aber auch für sich allein. Alle Rezepte wurden von Jugendlichen getestet. Sie eignen sich für Partys ebenso wie für den Familientisch und sorgen bei Vegetariern wie Nichtvegetariern für gesunden Gaumenkitzel. Alle, die mehr über bewusstes Essen wissen möchten, finden Informationen über Nährstoffe, die in der Pubertät wichtig sind, und die vielen Vorteile der vegetarischen Vollwertkost. So bekommen vegetarische Teens, Eltern und Freunde Lust aufs Kochen und Genießen!
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Irmela Erckenbrecht: Teenager auf Veggiekurs. Vegetarische Lieblingsgerichte für Jugendliche. 200 Seiten, Hardcover, 14×21,5 cm, pala-verlag 2013, ISBN: 3-89566-321-5, € 14, für Jugendliche
Entdecke was dir schmeckt
Schon von außen ist dieses Kochbuch ein Hingucker, der Buchtitel ist komplett mit Lebensmittel dargestellt und alla Arcimboldo geht es weiter: Ein Mandala aus Früchten und anderen Leckereien ziert das Deckblatt. Und was dann folgt, gab es so als Kochbuch noch nie! Hier kommen kochinteressierte Kinder voll auf ihre Kosten. Warum schmeckt mir das? Wie kaufe ich schlau ein? Was gehört in die Küche? Was passiert beim Kochen? Was mache ich damit? Was koche ich heute? Das sind die großen Fragen rund um die Freude am Essen und an hochwertigen Lebensmitteln, die hier witzig, kompetent und mit perfekten Fotographien begleitet, beantwortet werden. So wird beispielsweise zur Organisation und Lagerung in der Küche einfach ein Kühlschrankinnenleben gezeigt und mit kleinen Textbeiträgen erklärt warum das Gemüse unten und der Käse besser oben liegen sollte. Die Kartoffel verwandelt sich auf vier Fotoseiten zunächst in Suppenstückchen, dann in cremigen Kartoffelsalat und schließlich in perfekte Bratkartoffeln. Die Rezepteschritte werden Bild für Bild begleitet und bei komplizierteren Vorgängen werden Erwachsene zu Hilfe geholt. Hier werden die Kochbegeisterten von morgen herangezogen. Ein großes Kompliment!
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Anke M. Leitzgen, Lisa Rienermann: Entdecke was dir schmeckt. Kinder erobern die Küche. 160 Seiten, Hardcover, 21,5×24,5 cm, Beltz und Gelberg 2013, ISBN: 3-407-75362-5, € 16,95, ab 6 Jahren
Meine Gemüseküche für Herbst und Winter
Gemüse im Winter? Wenn man mich vor diesem Buch gefragt hätte, was in ein Kochbuch zu diesem Thema gehört, wäre es vermutlich recht dünn ausgefallen. Etwas Möhriges, dazu einige Kohlgerichte, Kartoffeln und als Highlight der Kürbis. Bei Frau Bissegger sieht das ganz anders aus! Ein gewichtiges bunt fröhliches Kochbuch prall angefüllt mit leckeren Rezepten wie dem Bodenrübensalat mit Haselnuss, dem arabischen Rettichsalat, den Pastinaken-Kartoffel-Vogelnestern, dem Pissaladière, dem Kardy-Linsen-Gratin oder den Austernpilzen mit Thai-Basilikum. Herrlich praktische Tipps wie beispielsweise das Knacken des harten, aber köstlichen Hubbard-Kürbis durch einfaches Fallenlassen auf den Küchenfußboden und viele interessante Hintergrundinfos zur Slow-Food-Bewegung, zu den Anbaugebieten und passenden Gewürzen der jeweiligen Gemüse machen dieses Buch zum Standartwerk für eine leckere gesunde Küche im Winter.
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Meret Bissegger: Meine Gemüseküche für Herbst und Winter. 384 Seiten, Hardcover, 20×27 cm, AT-Verlag 2014, ISBN: 3-03800-828-6, € 39,90, für Familien
Großeltern kochen für Enkelkinder
Sie als Großeltern sind vielleicht noch mit Sätzen großgeworden wie „Gegessen wird, was auf den Tisch kommt“ oder „Der Teller wird leer gegessen“. Tja und nun stellen Sie fest, dass ihre Enkel ausschließlich Nudeln mit Tomatensoße mögen, am liebsten vor dem Fernseher essen und meist lustlos im Teller herum stochern. „Was koche ich dem Kind bloß?“ fragen sich viele Großeltern, denen mit dem just erschienenen „Großeltern.de – Kochbuch“ nun geholfen werden kann. Ob Oma Rosmaries leckerste Hühnersuppe, Oma Barbaras Enkeltraum, „Oppa“ Manfreds kindgerechte Variante des Klassikers „Strammes Mäxchen“: die leckeren Rezepte sind allesamt Leibgericht-erprobt. Auch Gemüse und Co kommen nicht zu kurz wie Oma Liselottes Fliegenpilze oder Oma Frenzis lustiges Kiwi-Gesicht beweisen. Vitamine in Marienkäferform schmecken einfach doppelt so gut! Die Gerichte sind alle leicht nach zu kochen und bei den Fotos der Desserts läuft einem beim bloßen Betrachten das Wasser im Mund zusammen. Da möchte man noch einmal Enkelkind sein und mit den Großeltern gemeinsam in der warmen Küche schnippeln, rühren und anrichten!
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grosseltern AG: Das grosseltern.de Kochbuch. 64 Seiten, 2015, ISBN 978-3-00-047213-8, € 8,95, für Familien
Ehe vor genau 15 Jahren die erste Ausgabe des Karlsruher Stadtbuchs erschien, beklagte der Buchhandel noch, dass kein einziges informatives Buch über die Stadt und deren Angebote erhältlich sei – weder ein Stadtführer für Besucher noch ein aktueller Kultur-, Freizeit- oder Gastronomie-Guide für Einheimische. Im anstehenden Jubiläumsjahr 2015 dürften dagegen soviele Karlsruhe-Publikationen auf den Markt gelangen wie nie zuvor. Eine der umfassendsten Pulikationen: Das Karlsruher Stadtbuch 2015.
Der 300. Stadtgeburtstag wird darin eines der bestimmenden Themen sein, das sich gleich durch mehrere Beiträge zieht. In der neuen Ausgabe werden zeitgemäße Souvenirs mit Lokalkolorit vorgestellt. Auch 400 Restaurants und Cafés führt das Karlsruher Stadtbuch 2015 auf. Das hiesige Kulturangebot nimmt kaum weniger Raum ein – allein mehr als 60 Museen und Galerien in Karlsruhe und Umgebung sind darin präsent.
Das handliche Taschenbuch dient als Shopping-Guide, bietet Hunderte von Freizeittipps, Antworten auf allerlei Alltagsfragen, Infos zu sozialen Belangen und zu Behördengängen sowie Adressen rund um die Bereiche Bildung und Gesundheit und darüber hinaus praktische Tipps, die helfen können, Geld zu sparen.
In weiteren Artikeln werden Ausflugstipps in den nahe gelegenen Nationalpark Schwarzwald geboten und bemerkenswerte Sonntagsbrunch-Angebote in Karlsruhe und Ettlingen vorgestellt
Das meistgekaufte Buch zum Thema Karlsruhe ist im Buchhandel für 6,80 Euro erhältlich (ISBN 978-3-9814892-3-1).
Weitere Informationen zur neuen Ausgabe unter: www.karlsruherstadtbuch.de
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