Apfel-Pommes mit Beeren-Dip

Was Kinder selbst kochen, schmeckt ihnen besser

Apfel-Pommes mit Beeren-Dip / Foto: AOK Mittlerer Oberrhein

Ein Pappschälchen voller Pommes übt be­kann­terma­ßen eine unwiderstehliche Anziehungskraft auf die meisten Kinder aus. Ein Apfel auf dem Teller wirkt dagegen eher uncool… Für viele Eltern stellt es eine tägliche Herausforderung dar, ihre Kinder von gesunder und vitaminreicher Kost zu überzeugen.

„Wer gemeinsam mit seinen Kinder auf den Markt geht, sie bei der Aufstellung des Speiseplans mit einbezieht und möglichst früh in der Küche helfen lässt, hat schon halb gewonnen“, ist Birgid Förderer, Ernährungsexpertin bei der AOK Mittlerer Oberrhein und selbst Mutter von zwei Kindern, überzeugt: „Denn was man mit den eigenen Händen zubereitet hat, schmeckt einfach besser.“

Auch wenn die Küche nach den ersten Arbeitseinsätzen der kleinen Köche vielleicht nicht gleich wiederzuerkennen ist – der Einsatz lohnt: „Man glaubt gar nicht, wie schnell der Nachwuchs lernt, geschickt mit Koch- und Backutensilien umzugehen. Schnippeln, Rühren und Kneten erfordert zudem ein hohes Maß an Konzentration und schult die Feinmotorik“, so die Expertin. Und dass Naschen Pflicht ist, versteht sich von selbst: „Für Kinder stellt die Küche eine Art Experimentierplatz dar. Wer zwi­schen­durch immer mal wieder neugierig probiert, Gewürze und Zutaten testet oder die Konsistenz mit den Fingern überprüft, hat nicht nur Spaß am Kochen, sondern zeigt sich auch neuen Obst- und Gemüsesorten gegenüber aufgeschlossener“, lautet das Fazit von Birgid Förderer.
Das folgende Rezept der Ernährungsexpertin ist bei großen und kleinen Kindern gleichermaßen beliebt, super-gesund und einfach zuzubereiten.

Rezept für Apfel-Pommes
Zutaten für 4 Portionen: 4 große Äpfel, etwas Zitronensaft, 400g frische Erdbeeren oder Himbeeren (oder aufgetaute TK-Ware)
Zubereitung: Mit dem Kernhausausstecher werden die gewaschenen Äpfel entkernt und in Stäbchen geschnitten (sie sollten Pommes frites ähneln). Die Apfelstäbe mit Zitronensaft beträufeln und auf einen Teller legen. Die Erdbeeren oder Himbeeren waschen, fein pürieren und eventuell süßen. Das Mus wird als „Ketchup“ zu den Apfelpommes serviert.
Mehr Rezepte mit Obst gibt‘s unter: www.aok-bw.de/wunschgericht. Als Zutat einfach Lieblings-Frucht eingeben.


Redaktion

Redaktion

Die Karlsruher Kind Redaktion informiert über Neuigkeiten, Aktionen, Veranstaltungen und Angebote in Karlsruhe und der Region.

Alle Artikel von Redaktion


Anzeigen
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Anmelden

Registrieren

Passwort zurücksetzen

Bitte gib deinen Benutzernamen oder deine E-Mail-Adresse an. Du erhältst anschließend einen Link zur Erstellung eines neuen Passworts per E-Mail.